«Как я развязал Вторую мировую войну» – реж. Тадеуш Хмелевский – рецензия и оценка фильма

9-15-2020

 

Приключения канонира Доласа (1969) — КиноПоиск
 
 

Если бы мы провели опрос, в который вошла бы известная баллада Анджея Чекальского – «Роза красная, без белого цветет, Никто не ломается, хотя она хрупкая» … у большинства людей запоминающаяся мелодия Ежи Матушкевича, вероятно, ассоциируется с с фильмом «Как я развязал Вторую мировую войну».

«Как я развязал Вторую мировую войну» – вот где правит сюжет

Комедия разделена на три части – «Побег», «За руками» и «Среди моих», в которых представлены приключения пожилого стрелка, плейбоя Францишека Доласа. По иронии судьбы он выброшен на фронт идущей войны. Персонаж Мариана Кочиняка принадлежит к канону знаковых героев отечественного кинематографа. Интересно, что работа над фильмом была сделана по роману Казимежа Славиньского , из которого были взяты лишь несколько кадров. Остальное же – идеи съемочной группы во главе с Тадеушем Хмелевским.

Сюжет начинается за несколько минут до начала Второй мировой войны, когда Франек Долас спит во время собрания своей компании, просыпаясь один в поезде на границе с Германией. В состоянии опьянения он замечает немецкого офицера, в сторону которого стреляет. В этот момент он слышит на заднем плане целую канонаду ракет, развязывающих в его сознании глобальный конфликт. Тафию в лагерь для военнопленных, из которого он, конечно же, пытается сбежать, чтобы снова сразиться с немецким захватчиком. Особый дар Фрэнка Доласа вмешиваться в неприятности, очевидно, приводит к возникновению непредвиденных ситуаций во время войны. В конечном итоге дело доходит до польских партизан, представленных в последней части адаптации, которая, на мой взгляд, является самой слабой из трех. Также хотим Вам порекомендовать наш сайт http://www.mosoblpress.ru/42/205969/ где Вы найдете большой выбор хороших фильмов и сериалов.

«Как я развязал Вторую мировую войну» – чем этот фильм так хорош?

Самая сильная сторона этой военной комедии – бесчисленное количество фантастических шуток, созданных во время съемок определенных сцен и снятых с других кинокадров. Многие польские зрители сразу же отметят сцену допроса Доласа офицером гестапо, которого играет Эмиль Каревич, что является отсылкой к сериалу «Ставка выше жизни». И это связано с тем, что именно в этой постановке Каревич исполнил роль знаменитого Бруннера. Другой пример – начало фильма. Долас снимает немецкого генерала Станислава Мильского, сыгравшего аналогичную роль в другой военной комедии Хмелевского – «Где генерал?» Таких ароматов намного больше, и каждый ценитель легко это заметит.

В любом случае, знаковые сцены в этом фильме можно обмениваться бесконечно – играть в карты с арабами на рынке, быть взятыми в плен англичанами, пить черногорский сливовиц с сербами, рыть туннель в лагере для военнопленных, готовить обед для Иностранного легиона, допросить офицера гестапо, отправить в восточный фронт, расчистка мостов и др.

Игра Фрэнка Доласа в исполнении Мариана Кочиняка, несомненно, мастерская и по праву принесла актеру большое признание. К сожалению, она также стала проклятием актера, потому что навесила на него ярлык. Практически помимо роли Мурграби в «Яношике» и, возможно, помимо второстепенного персонажа Марцина Кабата в телешоу «Игра с дьяволом» – польские режиссеры его не использовали.

На экране появляется много известных актеров, таких как Петр Фрончевский, Виргилиуш Гринь, Януш Клосинский, Вацлав Ковальский, Здзислав Маклакевич, Леонард Пьетрашак, Казимеж Рудски, Томаш Заливски. Для большей части молодой аудитории имена этих актеров сегодня мало что говорят, и при просмотре отдельных сцен, сыгранных на немецком, английском или французском языках, у них может сложиться впечатление, что мы имеем дело с иностранным совместным производством. Нет ничего более плохого. Многие польские актеры прекрасно говорили на иностранных языках, хотя бы из-за своего военного опыта.